如何利用Python网络爬虫抓取微信好友数量以及微信好友的男女比例

前几天给大家分享了利用Python网络爬虫抓取微信朋友圈的动态(上)和利用Python网络爬虫爬取微信朋友圈动态——附代码(下),并且对抓取到的数据进行了Python词云和wordart可视化,感兴趣的伙伴可以戳这篇文章:利用Python词云和wordart可视化工具对朋友圈数据进行可视化。

今天我们继续focus on微信,不过这次给大家带来的是利用Python网络爬虫抓取微信好友总数量和微信好友男女性别的分布情况。代码实现蛮简单的,具体的教程如下。小伙伴们,文章最后有彩蛋喔~~

相信大家都知道,直接通过网页抓取微信的数据不太可行,但是强大的Python提供了一个itchat库,搭建了链接微信好友信息的友好桥梁,直接上代码,如下图所示。

关键部分的代码,都有注释,方便大家理解。当程序运行的时候,会弹出一个微信二维码,此时需要用手机扫码授权登录。如果您当时正在微信电脑版上登录的话,此时微信会强制退出,然后进行授权。授权成功之后,程序会继续往下执行,稍等片刻之后,便可以给您返回您的微信好友数量信息。

在这里,以小编的微信好友为例,程序运行之后,得到的信息如下图所示:

可以看到,小编的微信好友共有1637人。相信很多小伙伴已经知道在手机微信页面的第二个选项卡“通讯录”下,一直往下拉取好友列表,直到最后,就可以看到自己微信好友的数量,大家可以试试看,是不是和Python程序抓取到的数量是否一致。

接下来,小编继续带您继续发现微信好友中的男女比例。其实也很简单,代码实现也很容易,这里介绍两种方式,如下图所示。(注:代码是接着前面的程序往下继续写的)

可以自定义一个函数,获取性别信息,也可以直接调用value_counts()方法,可以更方便统计各项出现的次数。小编的微信好友男女数量情况如下图所示,在这里,1代表男士,2代表女士,0代表未知性别(因为有的好友并没有设置性别这一项)。

可以看到,小编有884位男性好友,拥有655位女性好友,还有将近100位好友未知男女性别情况。

至此,利用Python网络爬虫抓取微信好友数量以及微信好友的男女比例已经完成,小伙伴们可以打开电脑,赶紧去尝试一下吧,简单的几行代码,带你玩转微信好友~~~

这篇文章的主要参考链接在这里:https://blog.csdn.net/zhanshirj/article/details/74166303,感谢大佬提供的思路和方法。

下一篇文章,小编继续给大家分享微信好友的那些事儿,带大家利用Python网络爬虫抓取微信好友的所在省位和城市分布,并且对其进行可视化,敬请关注~~

看完本文有收获?请转发分享给更多的人

Python爬虫与数据挖掘

入群请在微信后台回复【入群】

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注