微信公众号:Python爬虫与数据挖掘,回复“书籍”有福利

有趣的数据可视化

这几天我在阅读《谁说菜鸟不会数据分析(工具篇)》一书,发现里边有很多知识是我自己想要学习的内容,现分享部分可视化的学习内容给大家。这是我第一次在简书上写文章,这篇文章也是我第一次在简书上写的,希望大家喜欢。

我们通常看到的或者在公司企业经常性用到的图表有饼图、条形图、柱形图、折线图、散点图、表格等,工作中我们要秉持一种原则,能够使用图来展示的坚决不用表格,能够用表格展示的绝对不用文字,也就是说优先级顺序为:图>表格>文字。下面我们先来看看两个有趣的可视化成果吧!

 

一、地图

很多时候我们看到地图展示在我们面前,我们就会耳目一新,顿然之间感觉高大上,直接甩图。

有趣的数据可视化
美国总统大选可视化

上图展示的是2012年美国总统大选可视化的图片,红色代表支持罗姆尼,蓝色代表支持奥巴马,一目了然。

 

二、标签云(词云)

标签云是一种关键词的视觉化方式,其中字体的大小表示该关键词出现的频率或者次数,出现的频次越高,那么字体就越大,反之就越小。话不多说,直接甩图。

有趣的数据可视化
民谣歌手歌词的词云展示

上图是上个月我通过网络爬虫分析15万民谣歌手歌词所得的词云可视化图,可以清楚的看到民谣歌词中出现频率比较高的意象是世界、生活、姑娘、青春、时间等。下篇文章我将展示歌词网络爬虫,在此就不多赘述了。

上面的可视化图形都是通过Python实现的,希望大家喜欢。

——————- End ——————-

往期精彩文章推荐:

看完本文有收获?请转发分享给更多的人

Python爬虫与数据挖掘

入群请在微信后台回复【入群】

在公众号后台回复下列关键词可以免费获取相应的学习资料:

Python、网络爬虫 、书籍、数据分析、机器学习、数据结构、

大数据、服务器、Spark、Redis、C++、C、php、

mysql、java、Android、面试题、课堂、其他

喜欢 (5)
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦