微信公众号:Python爬虫与数据挖掘,回复“书籍”有福利

一篇文章教会你如何制做精美导航条

【一、项目背景】

让更多的人去学习html,以广东科技学院的导航栏为例, 教大家怎么去做一个横向的导航栏。

【二、项目准备】

准备一个编程的软件Dreamweaver,打开软件点击文件新建一个叫导航栏的项目,如下图所示。

点击确定之后,会弹出下图。

【三、项目实施】

1. 在<body>标签里面写下一个框架:

注:<nav>标签定义导航链接的部分。<ul> 标签定义无序列表,<li>标签定义列表项目。

<li> 标签可用在有序列表 (<ol>) 和无序列表 (<ul>) 中。

2. 写完运行(运行:右下角点击f12运行)看到效果,如下图所示:

3. 加入css样式表(这里采用内部样式表)。

3.1 CSS样式表有两种加入的方式 如图:

3.2 去除li带来的小黑点:

li{
   list-style: none;
   }

4. 基于上述步骤,运行一下 如下图所示:

5. 设置一下导航栏的样式。

1) 设置一下列表ul 的宽度 ,高度,背景颜色,文字位置居中(margin:0 auto)。

Li 同样的设置高度 。

2) 去掉小黑点 ,再设置文字的颜色 ,高度 ,内边距 ,(个人喜好 看着舒服就行)

3) 设置文字的大小,去掉下划线(text-decoration:none;)。

下面是详细备注

ul li{float: left; # 把内容左浮动,这样可以横向排列
  width: 100px;  # 设置每个li的宽
  height: 30px;  # 设置每个li的高
  background-color:pink  # 设置li的背景颜色为粉色
  border: 1px solid 6495ED; # 设置li的边框颜色以及边框大小
  text-align: center;  # 设置li中的文字样式为居中
  line-height: 30px;  # 设置li中文字举例上边框的高度
  }
ulli:hover{background-color: aqua;}  # 设置将鼠标放到li时的背景颜色
ul li:hover a{color: black;}  # 设置将鼠标放到li中的a标签的内容时的文字颜色

6. 完整代码,如下图所示。

7. 运行之后,效果图如下图所示。

【四、总结】

1. Html能做的效果非常多,希望你耐心的去学习,同时希望碰到问题主动搜索,尝试一下总会有解决方法。

2. 如果需要本文源码,请在公众号后台回复“导航栏”三个字获取。

看完本文有收获?请转发分享给更多的人

IT共享之家

入群请在微信后台回复【入群】

——————- End ——————-

往期精彩文章推荐:

喜欢 (2)
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦



Warning: copy(C:\inetpub\wordpress/avatar/.png): failed to open stream: No such file or directory in C:\inetpub\wordpress\wp-content\themes\XHBlog\functions.php on line 264

Warning: filesize(): stat failed for C:\inetpub\wordpress/avatar/.png in C:\inetpub\wordpress\wp-content\themes\XHBlog\functions.php on line 269

Warning: copy(C:\inetpub\wordpress/avatar/.png): failed to open stream: No such file or directory in C:\inetpub\wordpress\wp-content\themes\XHBlog\functions.php on line 270
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址