浅析Python模块的引入和调用

大家好,我是IT共享者,人称皮皮。这篇文章我们来浅析Python模块的引入和调用。

一、前言

Python中的模块,有过C语言编程经验的朋友都知道在C语言中如果要引用sqrt函数,必须用语句#include引入math.h这个头文件,否则是无法正常进行调用的。

那么在Python中,如果要引用一些其他的函数,该怎么处理呢?

在Python中有一个概念叫做模块(module),这个和C语言中的头文件以及Java中的包很类似,比如在Python中要调用sqrt函数,必须用import关键字引入math这个模块,下面就来了解一下Python中的模块。

说的通俗点 :模块就好比是工具包,要想使用这个工具包中的工具(就好比函数),就需要导入这个模块。

二、模块引入

1. import

在Python中用关键字import来引入某个模块,比如要引用模块math,就可以在文件最开始的地方用import math来引入。

形如 :

 import module1,mudule2...

当解释器遇到import语句,如果模块在当前的搜索路径就会被导入。

在调用math模块中的函数时,必须这样引用:

  模块名.函数名

为什么必须加上模块名调用呢?

因为可能存在这样一种情况:在多个模块中含有相同名称的函数,此时如果只是通过函数名来调用,解释器无法知道到底要调用哪个函数。所以如果像上述这样引入模块的时候,调用函数必须加上模块名。

   import math


    #这样会报错
    print sqrt(2)


    #这样才能正确输出结果
    print math.sqrt(2)

有时候我们只需要用到模块中的某个函数,只需要引入该函数即可,此时可以用下面方法实现:

   from 模块名 import 函数名1,函数名2....

不仅可以引入函数,还可以引入一些全局变量、类等。

注意:

  1. 这种方式引入的时候,调用函数时只能给出函数名,不能给出模块名,但是当两个模块中含有相同名称函数的时候,后面一次引入会覆盖前一次引入。也就是说假如模块A中有函数function( ),在模块B中也有函数function( ),如果引入A中的function在先、B中的function在后,那么当调用function函数的时候,是去执行模块B中的function函数。

2. 如果想一次性引入math中所有的东西,还可以通过from math import 来实现

2. from…import

Python的from语句让你从模块中导入一个指定的部分到当前命名空间中。

语法如下:

   from modname import name1[, name2[, ... nameN]]

例如,要导入模块fib的fibonacci函数,使用如下语句:

   from fib import fibonacci

注意:

  • 不会把整个fib模块导入到当前的命名空间中,它只会将fib里的fibonacci单个引入。

3. from … import *

把一个模块的所有内容全都导入到当前的命名空间也是可行的,只需使用如下声明:

   from modname import *

注意:

  • 这提供了一个简单的方法来导入一个模块中的所有项目。然而这种声明不该被过多地使用。

4 . 定位模块

当你导入一个模块,Python解析器对模块位置的搜索顺序是:

  1. 当前目录
  2. 如果不在当前目录,Python则搜索在shell变量PYTHONPATH下的每个目录。
  3. 如果都找不到,Python会察看默认路径。UNIX下,默认路径一般为/usr/local/lib/python/
  4. 模块搜索路径存储在system模块的sys.path变量中。变量里包含当前目录,PYTHONPATH和由安装过程决定的默认目录。

三、as 的三种用法

1. with…as…

第一种是和with结合使用,主要用于文件的读写操作,省去了关闭文件的麻烦。

写法:

with open("文件路径","读写方式") as 赋值变量:
    #  执行代码块

实例:

#test.py
with open("1.txt") as f:
    print f.read()


#1.txt(两个文件在同一目录下)

运行结果:

 

2. 导入模块起别名

导入模块是对模块进行重命名,也就是给模块起一个别名。示例代码在下方的第三点有演示。

3. except结合使用

第一种:给traceback模块起别名为a

示例代码 :

import traceback as a
try:
    while 1/0 < 0:
        print True

第二种:和except组合使用,将捕获到的异常对象赋值给e。

实例代码 :

except Exception as e:
    print "e=",e
    a.print_exc()

四、总结

本文详细的讲解了Python基础 ( 模块 )的引入,调用 。介绍了常用的三种模块。模块时的需要注意的事项,以及在实际操作中会遇到的问题,提供了解决方案。希望可以帮助你更好的学习Python。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注