多张excel表做连接,就比如1表有A,B,C列,2表有A,B,D列,我想把A,B,C,D合到一张表

大家好,我是皮皮。

一、前言

前几天在Python铂金群有个叫【水方人子】的粉丝问了一个关于excel处理的问题,这里拿出来给大家分享下,一起学习。

能不能把多张excel表做连接,就比如1表有A,B,C列,2表有A,B,D列,我想把A,B,C,D合到一张表上面,可以吗,就跟数据库左连接一样?

二、解决过程

一开始想到的方法是Excel中的vlookup函数,确实是可以做。

不过在Python群里边,还是尽量用Python来操作一发,这里【Lee】大佬给了几个代码。

代码这里贴出来了,如下所示:

import pandas as pd 

#用append
df = pd.read_excel(r"C:\Users\Administrator\Downloads\test.xlsx", sheet_name=['Sales','Return','Purchase'])
sales = df.get('Sales')
ret = df.get('Return')
purchase = df .get('Purchase')
result = sales.append([ret,purchase], sort=False)
result

之后用merge来操作,代码如下。

左连接的代码如下:

xc = pd.merge(sales,ret, how='left')
xc

右链接的代码如下:

pd.merge(xc,purchase, how='right')

之后用concat连接,代码如下:

# 用concat连接
df_contact = pd.concat(pd.read_excel(r"C:\Users\Administrator\Downloads\test.xlsx", sheet_name=None), ignore_index=True)
df_contact

三、总结

大家好,我是皮皮。这篇文章基于粉丝提问,针对多张excel表做连接,就比如1表有A,B,C列,2表有A,B,D列,我想把A,B,C,D合到一张表的问题,给出了具体说明和演示,顺利地帮助粉丝解决了问题!

最后感谢粉丝【水方人子】提问,感谢【Lee】大佬给出的示例和代码支持,感谢粉丝【月神】、【铭记yu心】、【杨羊】、【dcpeng】、【LEE】、【冫马讠成】等人参与学习交流。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注