只用3行Python代码,获取星期几?

大家好,我是皮皮。

一、前言

前几天在Python最强王者交流群分享了一个只用3行Python代码,获取星期几的问题,这里拿出来给大家分享下,一起学习下。

看到这个代码,我当时的第一反应是,这个人基础学的还是可以的,input用到位了。对于初学者来说,能写成这样,也是不错的了,起码功能确实是实现了,虽然说起来确实有点说不上来的味道,应缺斯汀。

二、解决过程

有一说一,针对这个星期几的问题,群里的小伙伴们也给出了几个方法,一起来看看吧。

【冯诚】解答

这里给出【冯诚】大佬的写法,如下图所示:

【月神】解答

下面这个代码是【月神】提供的,如下所示:

from datetime import datetime

print(f"星期{list('一二三四五六日')[datetime.today().weekday()]}")

【瑜亮老师】解答

下面这个代码是【瑜亮老师】提供的,如下所示:

week_dict = {1: '星期一', 2: '星期二', 3: '星期三', 4: '星期四', 5: '星期五', 6: '星期六', 7: '星期日'}
k = int(input("请输入星期数字(1-7):"))     # 此处省略 try 检测 int 转换
print(week_dict.get(k, "输入错误"))

使用字典的get方法,设置了默认值,用于提示输入的数字不在1-7范围。

如果把字典里面的key都改成字符串型的,连int都省了。代码如下:

week_dict = {'1': '星期一', '2': '星期二', '3': '星期三', '4': '星期四', '5': '星期五', '6': '星期六', '7': '星期日'}
k = input("请输入星期数字(1-7):") 
print(week_dict.get(k, "输入错误"))

完美配合!

三、总结

大家好,我是皮皮。这篇文章主要分享了只用3行Python代码,获取星期几的问题,文章中给出了具体的解析和代码演示,帮助粉丝顺利解决了问题。

最后感谢【瑜亮老师】、【月神】、【冯诚】给出的具体解析和代码演示,感谢【Jun】、【磐奚鸟】、【黑脸怪】、【皮皮】、【dcpeng】等人参与学习交流。

小伙伴们,快快用实践一下吧!如果在学习过程中,有遇到任何问题,欢迎加我好友,我拉你进Python学习交流群共同探讨学习。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注