盘点一个语音转换库

大家好,我是皮皮。

一、前言

前几天在Python星耀交流群有个叫【多隆】的粉丝问了一道Python库语音转换的问题,这里拿出来给大家分享下,一起学习下。

这个是他的元素代码:

from gtts import gTTS
import  os
tts = gTTS(text="说中文哈觉得获得好好读", lang="zh-tw")
tts.save("hello1.mp3")

二、解决过程

【dcpeng】解答

这个语音库需要安装,安装方法(可加源):pip install -i https://pypi.tuna.tsinghua.edu.cn/simple gTTS。

不然会提示下方错误:

安装完成之后,跑代码,还是会出错,因为原始代码有问题,有个参数不对,根据官网提示,lang=zh-TW才是。

from gtts import gTTS
import os
tts = gTTS(text=”说中文哈觉得获得好好读”, lang=”zh-TW”)
tts.save(“hello1.mp3”)

不过很不巧,还是报错,如下图所示:

这个原因是这个gtts需要连到Google的服务器,但是不科学上网的话,其实访问不到的。

那如果连接不上外网,也没有vpn,咋办呢?

不慌,下面【瑜亮老师】大佬给出了解决方法。

【瑜亮老师】解答

下面这个是【瑜亮老师】大佬给出的代码,设置一下域名即可,如下所示:

from gtts import gTTS

tts = gTTS(text="说中文哈觉得获得好好读", lang="zh-TW", tld='com.cn')
tts.save("hello1.mp3")

这样就可以顺利生成了,不需要科学上网也是可以实战转换的。

当然了,tld=’cn’也是一样的,这个是调用translate.google.cn,上面的那个示例是调用translate.google.com.cn,加的参数是tld=’com.cn’。

下图是官方文档:

三、总结

大家好,我是皮皮。这篇文章主要分享了一个Python处理语音转换库的使用问题,针对该问题给出了具体的解析和代码演示,一共两个方法,帮助粉丝顺利解决了问题。

更多关于gTTs库使用的问题,可以前往官网:Module (gtts) — gTTS documentation https://gtts.readthedocs.io/en/latest/module.html#languages-gtts-lang查看。

最后感谢【多隆】提问,感谢【dcpeng】和【瑜亮老师】大佬给出的具体解析和代码演示,感谢【冫马讠成】、【月神】、【Lasu】等人参与学习交流。

小伙伴们,快快用实践一下吧!如果在学习过程中,有遇到任何问题,欢迎加我好友,我拉你进Python学习交流群共同探讨学习。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注