Python正则表达式初识(十)附正则表达式总结

今天分享正则表达式最后一个特殊字符“\d”,具体的教程如下。

1、特殊字符“\d”十分常用,其代表的意思是数字。代码演示如下图所示。

Python正则表达式初识(十)附正则表达式总结

其中“+”的意思是表示连续,在这里代表的意思是连续的数字。但是输出只有“4”这个字符,原因是贪婪模式所致,在上一篇文章中也有提及。

2、如果想要匹配“2004”,则需要加个特殊字符“?”,如下图所示。

Python正则表达式初识(十)附正则表达式总结

此时是非贪婪模式,匹配从前往后进行,且匹配连续的数字,所以得到的输出结果是“2004”。

3、还有一只常见的使用方式是使用大括号来指定匹配数字的长度,如下图所示,指定匹配的数字长度为4,即连续的4位数字。

Python正则表达式初识(十)附正则表达式总结

今天小编带大家将这10篇关于正则表达式的特殊字符初识回顾一下,但是不具体展开。

1、“^”代表的意思是限定以某个字符开头,具体用法可以参考这篇文章:Python正则表达式初识(一)。

2、“*”代表的意思是限定前面的字符出现任意多次,这个任意多次包括0次,即次数大于等于0。具体用法可以参考这篇文章:Python正则表达式初识(一)。

3、“.”代表的意思是任意字符,其范围非常广,包含了所有的字符。具体用法可以参考这篇文章:Python正则表达式初识(一)。

4、“$”代表的意思是限定以某个字符结尾。具体用法可以参考这篇文章:Python正则表达式初识(二)。

5、“?”代表的意思是非贪婪模式。具体用法可以参考这篇文章:Python正则表达式初识(二)。

6、“+”代表的意思是限定前面的字符出现任意多次,这个任意多次不包括0次,至少出现1次,即次数大于等于1。具体用法可以参考这篇文章:Python正则表达式初识(三)。

7、“{2}”、“{2,}”、“{2,5}”三种表达方式,限定前面的字符出现的次数。“{2}”代表前面的字符出现两次;“{2,}”代表前面的字符出现两次以上;“{2,5}”代表前面的字符出现两次到5次之间。具体用法可以参考这篇文章:Python正则表达式初识(四)。

Python正则表达式初识(十)附正则表达式总结

8、“|”代表的意思是该竖线两边的值只需要匹配上其中一个即可,就可以满足要求,相当于逻辑运算关系中的“或”。具体用法可以参考这篇文章:Python正则表达式初识(五)。

9、“[]”、“[A-Za-z0-9]”、“[^]”三种表达方式。“[]”表示中括号中出现的任意一个字符;“[A-Za-z0-9]”表示取值区间;“[^]”代表的意思是非、取反的意思。具体用法可以参考这篇文章:Python正则表达式初识(六)。

10、“\s”的意思是代表空格,“\S”的意思是代表非空格。具体用法可以参考这篇文章:Python正则表达式初识(七)。

Python正则表达式初识(十)附正则表达式总结

11、“\w”的意思是代表26个大小写字母、0-9共10个数字以及下划线,即表达式[A-Za-z0-9_]所代表的内容;“\W”的意思和“\w”相反,代表的是除了表达式[A-Za-z0-9_]代表的内容之外的其他所有字符。具体用法可以参考这篇文章:Python正则表达式初识(八)。

12、“[\\u4E00-\\u9FA5]”这个区间代表的意思是汉字。具体用法可以参考这篇文章:Python正则表达式初识(九)。

13、“()”是用于提取子字符串用的,在正则表达式的每篇文章中都有提及。

14、“\d”的意思是代表数字类型。具体用法可以参考本文。

Python正则表达式初识(十)附正则表达式总结

小伙伴们,关于Python正则表达式的用法你们get到了吗?

看完本文有收获?请转发分享给更多的人

Python爬虫与数据挖掘

入群请在微信后台回复【入群】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注