Python面向对象中的类变量,实例变量怎么来理解?

大家好,我是皮皮。

一、前言

前几天在Python最强王者交流群有个叫【Chloe】的粉丝问了一个类变量和实例变量的问题,这里拿出来给大家分享下,一起学习下。

二、解决过程

在Python Tutorial中对于类变量和实例变量是这样描述的:

Generally speaking, instance variables are for data unique to each instance and class variables are for attributes and methods shared by all instances of the class.

通常来说,实例变量是对于每个实例都独有的数据,而类变量是该类所有实例共享的属性和方法。

针对下方的代码:

class Calculate:
    A = 20
    B = 20
    def __init__(self,a,b):
        A = a
        B = b
        print(self.A+self.B/2+1)

Calculate(4,10)

这个代码输出的结果是31.0,因为self是指向类本身,所以在init外定义A,B可以用self.A,self.B调用,但在init内设置的A,B只是局部变量。

有了以上的基础打底之后,接下来给这个代码做几个变形,就更加清晰了。

class Calculate:
    A = 20
    B = 20
    def __init__(self,a,b):
        self.A = a
        self.B = b
        print(self.A+self.B/2+1)

Calculate(4,10)

像上方的这个代码输出的结果就是10.0。

下面给出【dcpeng】大佬给出的几个图解:

这么看应该清晰了

再次变形:

最后再给大家分享下self这个参数,参考下图:

三、总结

大家好,我是皮皮。这篇文章主要分享了Python面向对象中的类变量,实例变量的问题,给出了具体的解析和代码演示,帮助粉丝顺利解决了问题。

最后感谢粉丝【Chloe】提问,感谢【孤独】、【dcpeng】、【月神】给出的具体解析和代码演示,感谢【艾希·觉罗】等人参与学习交流。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注