Python中的and和or,结果让人出乎意料之外

大家好,我是皮皮。

一、前言

前几天在Python最强王者交流群有个叫【Chloe】的粉丝问了一个Python基础的问题,关于and和or,这里拿出来给大家分享下,一起学习下。

二、解决过程

这里【杰】给出了解答,其实Python中,除括号外,and优先级较高,那么这里的话【瑜亮老师】也给出了解答,确实没有括号,表达式从左往右运算,and比or优先级高,先算and,再算or。

首先计算and对应的输出是False,之后再和or一起计算,得到输出是True。

别走,这个题目【瑜亮老师】还有拓展,还有新知识呢!

and 和 or 还有个很有意思的用法:
print(1 and '字符串')
# 输出:字符串
# 原理:x and y 的值只可能是x或y。x为真就是y, x为假就是x
print(0 or '字符串')
# 输出:字符串
# 原理:x or y 的值只可能是x或y。x为真就是x, x为假就是y

三、总结

大家好,我是皮皮。这篇文章主要分享了Python基础中的and和or的优先级问题,针对该问题给出了具体的解析和代码演示,帮助粉丝顺利解决了问题,还额外做了一些知识拓展,学到很多东西。

最后感谢粉丝【Chloe】提问,感谢【月神】、【杰】、【瑜亮老师】给出的具体解析和代码演示,感谢【瑜亮老师】额外分享更多的Python知识,感谢【dcpeng】、【PI】、【冫马讠成】等人参与学习交流。

小伙伴们,快快用实践一下吧!如果在学习过程中,有遇到任何问题,欢迎加我好友,我拉你进Python学习交流群共同探讨学习。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注